Печать

В.З. Хаимов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела

Опыт разработки стандарта по архивированию аудиовизуального контента и его системному описанию на основе использования базового набора метаданных

Аннотация: Обоснована необходимость и своевременность разработки стандарта «Архивирование телерадиопрограмм. Описание аудиовизуальных материалов. Структура метаданных». Рассматриваются принципы и порядок формирования базового набора метаданных, позволяющего унифицировать описания аудиовизуальных документов, приводятся таблицы с перечнями элементов и ассоциированных с ними атрибутов Базового набора. Подчеркивается, что разработка стандарта была проведена в гармонизации с нормативными документами международных профильных организаций. Приводятся сведения об основных принципах построения MXF- и AXF-файлов, а также правил взаимодействия участников обмена аудиовизуальным контентом. Констатируются актуальность и перспективность описываемого стандарта.

Ключевые слова: документоведение и архивоведение, описание аудиовизуального контента, метаданные, Базовый набор метаданных, элементы и атрибуты Базового набора метаданных, аудиовизуальный контент, расширяемый язык разметки XML, файловый способ обмена материалами MXF.