В.З. Хаимов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД)
Тенденции развития микроформ документов и терминологический дискурс стандартов по микрографии в эпоху «Цифровой экономики»

Аннотация: Констатируется, что аналоговые микроформы продолжают широко использоваться в архивной практике. Отмечается важность и актуальность научно-исследовательских работ в области микрографии, что подтверждается включением в План НИОКР ВНИИДАД на 2021 год двух тем, связанных с проблемами долговременного хранения документов на микроформах. Приводятся сведения о перспективных разработках систем хранения документов, использующих другие принципы организации систем памяти. Рассматриваются некоторые терминологические аспекты исследований процессов хранения документов в архивах. Оценивается состояние нормативной базы в области долговременного хранения и использования микроформ путем сравнения отечественного корпуса стандартов по микрографии со сводом стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО), в частности, рассматриваются стандарты, включающие восемь частей терминологического стандарта ИСО «Микрография – Словарь», а также ГОСТ «Репрография. Термины и определения».

Ключевые слова: гибридные электронно-микрографические технологии, копия архивного документа на правах подлинника, микрография, микроформы, терминологический словарь.