Н.Г. Суровцева, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
Актуальные проблемы современного документоведения

Аннотация: Документоведение является теоретической базой для развития практики работы с документами на протяжении всего их жизненного цикла, однако объект и предмет данной научной дисциплины окончательно не сформированы. Для определения объекта мы исходим из положения, что документоведение изучает документы в оперативной деятельности, действующие документы. Это документы современности в существующей системе социальных отношений. Чтобы стать объектом изучения, документ должен быть объективирован, стать публично известным. Такой подход к определению объекта документоведения позволяет сформировать определенный ракурс в изучении документа, который определяет предметную область данной научной дисциплины: изучение документа в системе общественных отношений, где происходит взаимодействие субъектов, обладающих типовым, неперсонифицированным статусом. Социальная сущность документа позволяет обосновать предметную область документоведения в рамках управленческой документации, формирующейся в системе общественных отношений и объективированной в типовых институциональных взаимодействиях субъектов.

Документоведение традиционно развивалось в междисциплинароной парадигме и в теснейшем взаимодействии с архивоведением. При сохранении достижений этого подхода для документоведения сегодня важно определить собственную специализацию, актуализировать основные теоретические положения. Появление цифровых документов является проверкой на прочность всего документоведческого знания.

Ключевые слова: документ, документоведение, объект документоведения, предмет документоведения, управленческий документ.

Для цитирования: Суровцева Н.Г. Актуальные проблемы современного документоведения // Вестник ВНИИДАД. 2022. № 4. С. 14–20. https://doi.org/10.55970/26191601_2022_4_14