П.А. Кюнг, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела
Отечественный и зарубежный опыт регламентирования форматов файлов электронных документов применительно к аудиовизуальным и научно-техническим документам

Аннотация: Рассматривается проблема выбора формата файла электронного документа для долговременного хранения электронных аудиовизуальных и научно-технических документов. Существенным отличием электронных документов является утрата носителя в качестве основного объекта обеспечения сохранности в архивах. Возможность миграции электронного документа с одного носителя на другой без утраты оригинальности и подлинности диктует необходимость пересмотра задач в сфере обеспечения сохранности применительно к электронным документам. Не умаляя необходимость сохранения носителей электронных документов, архивистам важно сосредоточиться на проблеме сохранения первоосновы электронных документов – файлов. Формат файла, а также возможность его объективного и точного прочтения становятся определяющими факторами при формировании политики комплектования и обеспечения сохранности электронных документов. Если для текстовых документов формат файла PDF/A уже установлен в российских нормативных документах, то для аудиовизуальных и научно-технических эта задача еще далека от решения.

В статье исследуется российский и зарубежный опыт анализа форматов файлов электронных аудиовизуальных и научно-технических документов с целью определения форматов, пригодных для приема в архивы и для последующего долговременного хранения. Предлагается проект перечня необходимых сведений о форматах файлов аудиовизуальных и научно-технических документов, требующихся государственным архивам при приеме на хранение файлов электронных документов

Ключевые слова: архивное дело, комплектование архивов, обеспечение сохранности, формат файла, электронный архивный документ, электронный документ.

Для цитирования: Кюнг П.А. Отечественный и зарубежный опыт регламентирования форматов файлов электронных документов применительно к аудиовизуальным и научно-техническим документам // Вестник ВНИИДАД. 2023. № 6. С. 5–20.